Kurs Hamburg: Erstellung und Dokumentation von Lüftungskonzepten nach DIN 1946-6 für Wohngebäude

Termin Details

Zertifikatslehrgang für Energieberater, Architekten und Ingenieure sowie Handwerker, Meister und Techniker und Bauausführende

Zielgruppe
Energieberater, Architekten und Ingenieure, Planer und Handwerker (Fensterbauer, Tischler etc. und alle am Bau Beteiligten, welche die Auswirkungen unterschiedlicher Lüftungskonzepte von der Fensterfalzlüftung bis zur Lüftungsanlage verstehen, einschätzen wollen und müssen oder selbst Konzepte erstellen und berechnen möchten).

Hintergrund
Die neue DIN 1946-6 „Lüftung von Wohnungen“ hat enorme Auswirkungen für Planer und Handwerker. Bei Neubauten und Sanierung von Wohngebäuden muss ab sofort ein Lüftungskonzept vorliegen – auch bei Einfamilienhäusern und bei Umbauten wie dem Austausch von Fenstern. Mit Einführung der neuen DIN 1946-6 – Lüftung von Wohnungen wurde ein dringend notwendiger Schritt zur Aktualisierung eines wichtigen Regelwerkes vollzogen. Nun sind Lüftungskonzepte zu erstellen und zu dokumentieren. Auf einfache Weise kann individuell überprüft werden, ob die Lüftung zum Feuchteschutz ausreicht. Es wird immer schwieriger, Qualitäten zu sichern und sich gleichzeitig vor Mängeln und Schadenersatzansprüchen abzusichern. Das neue Werkzeug der DIN 1946-6 soll allen am Bau Beteiligten mittels klarer Vorgaben und Dokumentationsanforderungen dienen.

Seminarinhalte

• Diskussion der Grundlagen aus Bautechnik, Bauphysik, und Lüftungstechnik
  • Erstellung eines einfachen Lüftungskonzeptes
  • Ermittlung des Mindestluftwechsels mit simplen Berechnungsformularen
  • Erstellung von Beratungsprotokollen und Übergabeformularen zur hieb- und stichfesten Dokumentation gegenüber den Bauherren sowie zur Absicherung der Beweispflicht
  • Absicherung gegen Haftungsstreitigkeiten und Folgekosten
  • Erstellung planerischer Konzepte Wohnungslüftung, auch von Mischkonzepten

Referent
Durchgeführt wird das Seminar von Dipl.-Ing. (TU) Architekt Martin Kusic, seit 1996 selbständiger Architekt mit den Arbeitsschwerpunkten Energieeffizienz und Nachhaltigkeit in der Altbausanierung und im Neubau, Schulungsleiter und Fachautor in den Bereichen Nichtwohngebäude DIN V 18599, Martin Kusic ist Herausgeber des Werkes Lüftungskonzepte für Wohngebäude erstellen und dokumentieren ISBN 978-3-8277-3898-1 und arbeitet im nationalen Arbeitsausschuss der Normung „Lüftung von Wohnungen“.

Rückfragen an Martin Kusic unter: 01520 3640210

• Notwendige Planungsleistungen
          • Projektbeispiele

Muster des Zertifikates

Bund Architektur und Umwelt e.V.

DIAA-Logo

Registrierungsformular

Ticket Preis Menge
New Ticket 708,05€ Ausverkauft
  Sie können Ihre Buchung auch per Überweisung bezahlen. Bitte geben Sie den Namen und das Datum der Veranstaltung als Überweisungsgrund an.
Kontoinhaber: Bundesverband für Wohnungslüftung e.V
Kontonummer: 63 000 17 906